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건강

콩국수 만드는 방법 검은콩 효능

by 요약요정꿀팁 2023. 12. 6.

 

 

검은콩은 갑자기 발전의 한 가지 수로, 한국에서는 전통적으로 팥죽, 죽, 빈대떡 등의 각종 식품으로 활용되어 왔어요. 검은콩은 그 특수한 색상과 고유의 풍미로 인해 요즘에 과학적인 연구가 진행되면서 그 영양 가치와 건강에 대한 기대효과가 높아지고 있다고 합니다. 검은콩에는 모발 성장에 의무적인 시스테인이 다양하게 포괄되어 있어 탈모예방에도 효과적입니다. 또한, 소아 성장 발달에 맹목적인 라이신이 풍부해 성장 발달에 좋아요.

 

 

콩국수 만드는 방법

 

콩국수는 여름철 대표적인 음식이지만 겨울에 만들어 먹어도 고소하고 시원한 맛으로 행복감을 느낄 수 있는데요. 고소한 콩국수 물과 쫄깃한 국수의 조화가 일품입니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있으니, 오늘은 콩국수 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

재료

  • 두부 300g
  • 생수 300ml
  • 천일염 1/2T
  • 국수 1인분
  • 고명 (오이, 토마토, 참깨, 깨소금 등)

만드는 방법

  1. 냄비에 물을 끓이고, 끓는 물에 두부를 넣고 3분 정도 데칩니다.

두부를 데치면 콩국수 물이 더욱 부드럽고 고소해집니다. 두부를 데칠 때는 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 두부가 끓으면 뚜껑을 덮고 끓입니다.

  1. 오이, 토마토, 참깨, 깨소금 등 고명을 준비합니다.

고명은 취향에 따라 다양하게 준비할 수 있습니다. 오이, 토마토는 얇게 채 썰고, 참깨와 깨소금은 빻아서 준비합니다.

  1. 볼에 두부 300g, 생수 300ml, 천일염 1/2T를 넣고 곱게 갈아줍니다.

두부와 물을 섞을 때는 믹서나 블렌더를 사용하면 편리합니다. 천일염은 취향에 따라 가감합니다.

  1. 끓는 물에 국수를 삶아서 찬물에 헹궈줍니다.

국수를 삶을 때는 끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 약불로 줄여 5분 정도 삶습니다. 삶은 국수는 찬물에 헹궈서 식혀줍니다.

  1. 그릇에 국수, 콩국수 물, 고명을 담아 얼음을 올려줍니다.

국수, 콩국수 물, 고명을 담을 때는 취향에 따라 양을 조절합니다. 얼음을 올려주면 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

콩국수 맛있게 만드는 팁

  • 두부를 데칠 때는 끓는 물에 넣고 뚜껑을 덮고 끓입니다. 뚜껑을 덮으면 두부가 뭉치지 않고 부드럽게 데쳐집니다.
  • 콩국수 물을 만들 때는 두부와 물을 1:1 비율로 섞으면 됩니다. 콩국수 물이 너무 묽으면 천일염을 조금 더 넣고, 너무 진하면 생수를 조금 더 넣어 조절합니다.
  • 고명은 취향에 따라 다양한 재료를 준비할 수 있습니다. 오이, 토마토, 참깨, 깨소금 외에도 김, 계란, 파, 쪽파, 깨끗이 씻은 콩나물 등을 넣어도 좋습니다.

 

 

검은콩 효능

 

 

1. 두뇌활동 활성화

 

검은콩에는 대뇌의 세포막 구성성분으로 세포를 재생시키고 치유하여 질병예방에 도움 되는 불포화지방산인 레시틴이 풍부해 노인성 치매나 뇌중풍 등 많은 종류의 뇌질환의 치료와 예방에 효과적이라고 합니다

 

2. 나트륨 배출

 

우리 육체에 나트륨수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 검은콩에 포함된 풍부학 담겨있는 칼륨 성분들이 우리가 과다한 나트륨을 섭취했던 것을 받아들여 몸 실외로 배출하도수 있게 도움을 주는 역할을 하기 때문이라고 하네요.

 

3. 고혈압 개선

 

 

검은콩은 고혈압 관리에 유용한 음식 중 1개이고요. 검은콩은 칼륨을 다양하게 포함하고 있으며, 칼륨은 혈압을 제어하는 데 지원이 가능할 수 있고요. 또한, 검은콩의 식이섬유는 혈관을 통과하는 혈액 흐름을 보완하고 고혈압을 완충하게 하는 데 지원할 수 있고요.

 

4. 콜레스테롤 감소 효능

 

검은콩은 해독, 이뇨, 발한효과를 기운차게 해주어 몸속 많은 종류의 노폐물을 실외로 신속하게 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 특히나 검은콩에 있는 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 방지해 준다고 하네요.

 

 

5. 간 건강

 

검은콩의 성분 중에서 비타민, 미네랄, 글루타치온 등은 간세포를 재생하고 해독 기능을 보완하고, 간 질환 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다.

 

6. 혈관 건강

 

 

검은콩에 소유된 사포닌은 육체에 안좋은 활성 산소를 삭제하는 항산화 역할을 해요. 우리 몸의 세포를 노화시킨다고 하는 활성 산소는 몸속 여분의 지방과 종합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진해 동맥경화나 심장병을 유발하는 이유가 되는 것이 된다 하였습니다.

 

사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 육안으로 볼 수 있어요. 검은콩에는 사포닌 외에 불포화 지방산도 들어가 있는고 하는데, 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 적립되는 것을 억제하고 사포닌과 매한가지로 혈관을 청소해 준다고 합니다.

 

7. 당뇨 예방과 관리

 

검은콩은 당뇨 예방과 관리에도 효과를 볼 수 있어요. 검은콩은 식이섬유와 단백질의 좋은 조합을 전파하여 혈당 수준을 안정화시키고 당뇨병 병에 걸릴 위험을 감소시켜줍니다 또한, 검은콩은 혈당 변동을 완충하고 인슐린 감수성을 향상할 수 있어요.

 

8. 신진대사를 도움

 

검은콩에는 마그네슘, 비타민B군 등 우리 몸의 신진대사를 돕는 성분이 다양하게 들어 있고요. 마그네슘이 우리 육체에서 하는 작용은 무려 350여 가지라고 해요. 비타민B군 역시 소화 작용과 신경계 건강, 피부 세포 건강, 호르몬 분비 등 신진대사 전반에 개입하는 비타민이에요. 검은콩에는 티아민, 리보플래빈, 니아신, 피리독신, 판토텐산, 엽산 등 비타민 B군이 다양하게 들어 있다고 합니다.

 

9. 항암 작용

 

콩에는 각종 항산화 성분이 들어 있다고 합니다. 플라보노이드뿐더러 우리 육체에서 산화 억제 물질로 작용하는 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등 미네랄도 다양하게 들어 있다고 합니다. 더군다나 검은콩은 다른 콩과는 달리 더 쎈 산화 억제 물질인 안토시아닌도 다양하게 들어 있고요.

 

 

산화를 억제하는 물질의 건강상의 효능은 강력하고 많은 타입입니다. 활성산소가 유발하는 세포 변종에 조치하여 병든 세포를 치유하고, 노화 작용에 조처하며, 자외선으로 인한 피부 세포 손상에도 조처하더라고요. 악성 종양도 그런 변종 세포 중의 하나예요.

 

 

검은콩은 건강상에 이로운 점이 대단히 많은 곡류입니다. 여러가지 방식으로 섭취해도 좋지만 콩국수를 만들어 드시는 것도 검은콩의 영양소를 흡수할 수 있는 간편한 방식이 될 겁니다.

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